蝉鬓

比如清代张集馨《路咸官场见闻录.丁巳五十八
浏览次数:   发布时间:2019-10-26

  01.《八旗通志.卷二○七.人物志.大臣传.白锺山》:「地距黄河,水次窵远。全赖水沟深通,苇柴方可依限出筏,但营弁领银,兴挑敷衍了事,应委干员、驻工监视取结。」

  ,半属敷衍了事。惟候补知县诺穆栋额,查获最众,且干扰驿跕,绑架地方,州县畏其谗毁,势不得不厚为赐与,是利未获而害已睹矣。

  修订本参考材料:工作不讲究,只是皮相应付一下。如:这项任务合联到全面公司的荣耀,怎样能够敷衍了事呢?

  ※清.张集馨《道咸政海睹闻录.丁巳五十八岁》乐督到任,欲以理财睹长,而甘省地舆民情,不甚熟习,又欲遍垦荒田,以裕兵需,蓄谋非不为公,而行于瘠区有害。兵饷支绌,督军既札司委勘,司中职任度支,何敢推却?其委札所云,不得以有为无,亦不得以无为有。委员共知其事体之难,而苛令愿为恪遵1

  04.《经史教材.卷二九.史.清.熊学鹏.宋孝宗言困难就事之臣右文殿修撰张拭对》:「如不得实心就事之人,而但以敷衍了事者,外示和缓认为晓事,邦度亦乌赖有是人工哉!」

  几及年余,始克竣事3

  ,委勘2

  02.《平定两金川方略.卷五》:「总之,此事若无从谋划竟,不必置论则可;而欲将就完事,敷衍了事则断不成。」

  「敷衍」一词正本的兴味是散播、撒播的兴味。比方《旧唐书.卷逐一.代宗本纪》:「赞曰:『……排挤沴气,敷衍德音。』」沴,音ㄌ|ˋ,沴气即是恶气、邪气。兴味是将恶气排挤,把德音撒播出去。撒播有皮相铺陈的兴味,所今后来引申转化成「就事不确实,仅顾皮相应付」的兴味,是以有「因陋就简」、「敷衍了事」的语词。「塞责」正本的兴味有「抵偿过失、抵罪」的兴味。比方《韩诗外传.卷一○》:「前犹与母处,是以战而北也,辱吾身!今母没矣,请塞责。」此处是说年龄时,鲁邦勇士卞庄子,正在母亲还活着的时刻,三次插手战斗,三次腐败,所以被世人取乐。比及母亲过世后,卞庄子自愿乞请插足部队,他向领兵的将军说:「以前是思量到母亲活着,应保全生命,是以插手战役,几次腐败,所以受辱。今日母亲一经不正在,已无后顾之忧,请让我尽番心力,抵偿过去的过错吧!」自后「塞责」一词,其它衍生出「马虎职守」、「因陋就简」的兴味。比方《明史.卷二○六.张逵传记》:「会疏则删削隐讳以逃难,独疏则毛举纤微以塞责。」兴味是说要是奏章是大师一齐上奏,就避重就轻,省得惹祸上身;要是是本人上奏,就尽举少少微细的原由来推卸职守,是以「敷衍」和「塞责」就形成了近义词,合起来即是「敷衍了事」的针言了。比方清代张集馨《道咸政海睹闻录.丁巳五十八岁》提到当时甘肃省筹款一事,源委年余,由于地方上实正在太穷,对折父母官都只是「敷衍了事」云尔。「敷衍了事」,就用来刻画工作不讲究担任,只是皮相应付。

  05.清.张集馨《道咸政海睹闻录.丁巳五十八岁》:「委员共知其事体之难,而苛令愿为恪遵,委勘几及年余,始克竣事,半属敷衍了事。」(源)

  刻画工作不讲究担任,只是皮相应付。※语或出清.张集馨《道咸政海睹闻录.丁巳五十八岁》。△「因陋就简」

  03.《平定台湾纪略.卷三九》:「贼势凝聚延伸,日肆跋扈。爱赢网址而该将军等节次奏报之摺,仅以救援堵御情节敷衍了事,而于贼匪出没之聚实正在情景,及官兵交锋吃亏之数,并未详悉陈明。」

  01.jpg;台短书.报贝元徵书》:「而修业然而百数十人,又然而每月应课,支领奖饩,以图敷衍了事。」



Copyright 2019-2020 http://www.ywkjlb.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载